Quelques conseils

Pour cueillir

Poser l’index sur le pédoncule et soulever en tournant légèrement. Cueillir 1 ou 2 fruits à la fois ; au delà vous en feriez tomber. Poser vos fruits délicatement dans la caisse : le moindre coup peut provoquer une blessure ou un risque de pourriture. Le mélange est autorisé.

 

 

Pour conserver

Placer vos fruits à plat, le pédoncule en bas sur un seul étage.

Un endroit humide mais ventilé, la plus grande fraîcheur et l’obscurité favoriseront la conservation.

Un fruit cueilli vert se conservera mieux qu’un fruit mûr. Mélanger en cueillant, vous serez gagnant.

Plus on avance en saison, meilleure est la conservation.

Un fruit mouillé est préservé par sa couche de cire naturelle : il ne risque rien.

 

 

Dans le verger

Roulez au pas pour la sécurité. Respectez les fléchages et les sens interdits. Garez vous en épi.

Les carrés fermés par des cordons bleus ne sont pas à cueillir.

Ne placez vos fruits cueillis que dans les caisses fournies sur place.

Pas de sacs en plastique ou autres.

Nous sommes tolérants sur le remplissage des caisses, mais très peu

compréhensifs pour les “astuces”.

 

 

Pour vous orienter

Suivre les panneaux fléchés avec votre véhicule et surtout roulez au pas.

En général, le ou les lieux de cueille sont à proximité des camions de caisses. Du personnel est là pour vous renseigner et le cas échéant, les “habitués” peuvent vous orienter.