Les variétés

TOHOKU

TOHOKU

0rigine : Jonathan x Worcester JAPON

Peu connue, nous la considérons comme l’une de nos meilleures pommes. L’épiderme d’un beau rouge brillant cache une chair blanc nacré très parfumée.

Excellent à croquer et à cuisiner.

Cueillette : semaine 34 à 37 Conservation: 2 semaines 

REINE DES REINETTES

REINE DES REINETTES

Origine : incertaine - 1800 environ

Variété très connue et très appréciée pour sa chair parfumée, croquante et acidulée. Très bonne à cuire. Excellent à croquer

Cueillette : semaine 34 à 37 Conservation : 2 semaines

GALA

GALA

Origine : Kid’s orange x Golden. Nouvelle Zélande

Variété récente, elle est de calibre moyen et homogène, de forme un peu haute et tronconique, elle est entièrement striée de rouge carminé. Sa chair est jaune, ferme, croquante, juteuse, peu acidulée, douce et sucrée.

Excellent à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 34 à 37 Conservation : 2 semaines

ELSTAR / ELTON

ELSTAR / ELTON

Origine : Golden x Ingrid Marie 1955 Hollande.

Fruit de forme sphérique. Peau lisse de couleur de fond jaune d’or marbrée et lavée de rouge lumineux. Chair jaune, croquante, juteuse assez sucrée avec une acidité rafraîchissante.

Excellent à croquer, préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 34 à 38 Conservation : 2 à 3 mois

DELCORF

DELCORF

Origine : Stark Jongrimes x Golden

D’un rouge soutenu et d’une bonne fermeté, cette pomme précoce d’un arôme remarquable, dégage une saveur sucrée avec une légère pointe d’acidité.

Excellent à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 33 à 34 Conservation : 2 semaines

CYBELE

CYBELE

0rigine : Delcorf x akane

Variété bicolore très attrayante. Chair très juteuse et blanche. Fruit sucré et acidulé. Variété 1/2 précoce.

Excellent à croquer et à cuisiner.

Cueillette : semaine 34 à 37 Conservation : 1 à 3 mois

GOLDEN HATIVE OZARK GOLD

GOLDEN HATIVE OZARK GOLD

Origine : USA californie

Cette très belle golden a 15 jours de précocité sur golden classique. Elle présente une belle coloration orangée avec une face rosée à l’ensoleillement.

Excellent à croquer et à préparer crue.

Cueillette : semaine 37 à 39 Conservation : 1 à 3 mois

COX'S ORANGE

COX'S ORANGE

0rigine : Angleterre

Coloration jaune orangé strié. Fruit de forme ronde aplatie. Chair granuleuse, croquante juteuse très parfumée, très bonne qualité gustative.

Excellent à croquer et à préparer crue.

Cueillette : semaine 36 à 38 Conservation : 1 à 3 mois

AVERDAL

AVERDAL

Origine : Mutant de Redking delicious

Pomme d’un rouge sombre presque noir, sa chair est fine, savoureuse, bien sucrée et moyennement acidulée à maturité. Cette nouveauté est de plus en plus appréciée des connaisseurs.

Excellent à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 39 à 40 Conservation : 1 à 3 mois

GOLDEN

GOLDEN

Origine : Semis 1890 - USA

Connue de tous, parfois trop ! La notre, par sa durée de vie sur l’arbre, acquiert une qualité insoupçonnée. Une véritable Golden de terroir.

Excellent à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 39 à 42 Conservation : 1 à 3 mois

JUBILE

JUBILE

Origine : Golden x Lundbytrop

Variété nouvelle. Superbe bicolore de présentation et de goût exceptionnel. C’est la plus prestigieuse de nos pommes.

Excellent à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 39 à 41 Conservation : 1 à 3 mois

JONAGORED

JONAGORED

Origine : Mutant naturel de Jonagold

Ce mutant est de couleur rouge foncé. Qualités identiques à Jonagold légèrement plus acidulée.

Excellent à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 39 à 42 Conservation : 2 à 5 mois

JONAGOLD

JONAGOLD

Origine : Golden x Jonathan - USA

Variété relativement récente, elle connaît un succès croissant. C’est une variété à gros fruits. La peau est lisse, naturellement graisseuse, de couleur vert-jaune lavée de rouge orangé. Sa chair croquante, juteuse, acidulée et bien parfumée.

Excellent à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 39 à 42 Conservation : 2 à 5 mois

PINOVA

PINOVA

Origine : Golden delicious x Clivia

Coloration orangée. Forme tronconique demi élevée, homogène.

Fruit sucré acidulé et ferme. Chair croquante très juteuse

parfumée.

Excellent à croquer et à préparer crue.

Cueillette : semaine 39 à 42 Conservation : 8 mois

IDARED

IDARED

Origine : Jonathan x Wagener - USA

Championne de la conservation (avril voire juin en bonnes conditions). Belle variété à gros fruits de forme sphérique aplatie. Sa peau est lisse, ferme, de couleur de fond vert-jaune à jaune pâle, striée et lavée sur les 3/4 de sa surface d’un rouge rosé. Sa chair est blanche, ferme, fine, juteuse, douce, légèrement acidulée, croquante et parfumée.

Excellent à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 39 à 45 Conservation : 8 mois.

BOSKOOP

BOSKOOP

Origine : Hollande, mutant de Belle de Boskoop.

Fruit de forme arrondie demi élevée. Couleur rouge jaune lavée striée. Chair acidulée, fruitée et parfumée.

Excellent à croquer et à cuisiner.

Cueillette : semaine 40 à 43 Conservation : 2 à 5 mois.

MELROSE

MELROSE

Origine : Jonathan x Delicious

Fruit de forme aplati tronconnique. Coloration rouge lavée striée. Chair fine, juteuse sucrée et parfumée très bonne qualité gustative.

Excellent à croquer et à cuisiner.

Cueillette : semaine 40 à 42 Conservation : 2 à 5 mois

CANADA GRIS

CANADA GRIS

Origine : Mutant de canada blanc

Mêmes caractéristiques que Canada blanc avec une peau épaisse de coloration gris verdâtre. Chair acidulée, sucrée, et plus ferme que Canada blanc.

Excellent à croquer et à cuisiner.

Cueillette : semaine 38 à 41 Conservation : 1 à 3 mois.

BRAEBURN

BRAEBURN

Origine : Nouvelle Zelande semis de hasard

Fruit moyen à gros, lavé et strié rouge orangé sur la moitié de la surface . Chair ferme, juteuse et bien sucrée ; Cette nouveauté est promise à un grand avenir.

Excellent à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 42 à 45 Conservation : 8 mois

CHANTECLER

CHANTECLER

Origine : golden x Reinette clochard

Fruit jaune doré à maturité ayant une qualité gustative exceptionnelle. Chair fine, fondante, très sucrée, acidulée et très parfumée. Comme toutes les pommes issues de Reinette, elle a une tendance au flétrissement.

Excellet à croquer, à préparer crue et à cuisiner.

Cueillette : semaine 40 à 41 Conservation : 1 à 3 mois