Ignorer la navigation

Nos recettes du verger vont vous faire craquer

POMMES GOURMANDES FARCIES AU CAMEMBERT

 

Coupez des pommes en deux, otez les pépins en creusant la pomme, mettez au centre une petite noisette de beurre.

Recouvrez-les de film alimentaire et faites-les cuire 2 minutes au micro-ondes.

Otez le film et placez ensuite un morceau de camembert au centre de chaque moitié de pomme, saupoudrez de cernaux de noix et ajoutez une cuillerée à café de miel liquide.

Faire cuire au four à feu doux 30 minutes.

 

 

CREPE POMOCHAN

 

Faire une pate à crepes légèrement épaisse, sucrée et parfumée (Rhum, Grand Marnier...) 

Confectionner 3 crepes dans une poèle 26 cm, les laisser au chaud.

Faire une compote avec la pomme Prim Rouge (TOHOKU, REINETTE, CANADA).

Juste avant de servir: Mettre une noix de beurre et un peu de sucre dans la poèle .

Empiler crepe, compote sur 3 étages. Tasser légèrement. Laisser chauffer à feu doux 3 minutes et renverser pour chauffer l'autre face.

Servir tiède, accompagné de crème fraiche battue et sucrée

 

TARTARE DE POMMES VERTES ET DAURADE CRUE

 

Préparation : 25 min

Cuisson 15 min

Pour 6 personnes : 2 pommes (jonagold, granny-smith, elton), 1 daurade rose de 800g, 125g de graines de quinoa, 1/2 branche de celeri, le jus d'un citron, 1/2 bouquet de coriandre fraiche, huile d'olive, sel et poivre du moulin.

 

Demandez à votre poissonnier de lever les filets de daurade et d'oter la peau.

Faites cuire les graines de quinoa dans l'eau bouiollante salée pendant 10 à 15 min ( 1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau).

Laissez refroidir.

Coupez les pommes en quartiers, otez les pépins et détaillez la chair en petits cubes en gardant la peau.

Arrosez-les avec la moitié du jus de citron.

Coupez la dorade en petits dés et la1/2branche de celeri en fines lamelles.

Préparez l'assaisonnement en mélangeant le reste de jus de citron avec 4 c. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Au moment de servir, mélangez tous les ingrédients, saupoudrez de coriandre ciselée et assaisonnez.

CONSEIL : il est préférable de ne pas assaisonner à l'avance car le citron cuirait le poisson.

 

FEUILLETINE AUX POMMES

 

Ingrédients : Pate feuilletée tres fine, 2kg de pommes, crème d'amande (125g de poudre d'amande, 1 oeuf battu, 100g de beurre fondu),sucre roux  sucre vanillé et du beurre.

 

Faire macerer 12 heures les pommes taillées en gros quartiers dans du sucre roux et du sucre vanillé.

Les poeler au beurre.

Etalez sur la pate la crème d'amande, mettre les pommes poelées et faire cuire au four 30mn (180°/th7)

Servir tiède avec crème fraiche.

 

POMMES AU MIEL D'ANIS ETOILE

 

Ingrédients : 4 pommes de 200g chacune (golden, gala ou reinette), 1/2 citron, 80g de miel d'acacia et 4 étoiles d'anis.

 

Versez le miel dans une casserole de 20cm de diamètre. Ajoutez 40cl d'eau et les étoiles d'anis. Portez à ébullition.

Epluchez les 4 pommes en leur laissant leur pédoncule. Frottez ensuite chaque fruit avec le demi citron. Plongez-les dans le sirop bouillant et laissez-les cuire 30 min à petits frémissements, à découvert, en retournant les pommes de temps en temps.

Egouttez ensuite les pommes et placez-les dans un plat creux. Faites réduire le sirop de cuisson pendant 5 min sur feu modéré, jusqu'à ce que des petites bulles se forment, puis nappez-en les pommes.

Servez ces pommes chaudes ou tièdes. Elles sont aussi très bonnes froides ou glacées.

CONSEIL : Accompagnez ce dessert de tuiles au amandes ou encore de petits fours

 

CREPES AU JAMBON ET AUX POMMES

 

Ingrédients : 8 grandes crepes, 4 tranches épaisses de jambon blanc, 4 pommes, 100g de fromage rapé, 80g de beurre,2 boule de mozzarelle.

Pour la béchamel : 50g de beurre, 50cl de lait, 50g de farine, 2 pincées de noix muscade rapée, sel et poivre du moulin.

 

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez la farine et mélangez vivement pendant 2 minutes. Hors du feu alors versez le lait tiède en filet, sans cesser de remuer. Saupoudrez de muscade, salez, poivrez, remettez à feu doux et mélangez jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Réservez au bain-maeie.

Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en petits cubes ainsi que le jambon. Faites fondre 30g de beurre dans une poele et mettez-y les dés de pomme à revenir 5 minutes. Salez, poivrez, ajoutez le jambon et poursuivez la cuisson 5 minutes. Hors du feu, versez la béchamel et mélangez.

Préchauffez le four à th4-120°C. Faites fondre le reste de beurre et badigeonnez-enles crepes au pinceau. Garnissez de béchamel au jambon et aux pommes le centre de chacune d'elles, ajoutez la mozzarelle préalablement coupée en dés puis pliez les crepes en rabattant les 4 bords vers le centre.

Placez- les ensuite délicatement dans un plat à four beurré. Parsemez de fromage rapé et enfournez pour 15 minutes.

Servez dès la sortie du four