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Une pomme peut en cacher une autre

Les rayons des supermarchés et les étals des marchés proposent bien souvent toujours les mêmes pommes. Saviez-vous qu’il en existe plus de 7500 variétés ? Notre verger vous donnera sans doute l’occasion d’en découvrir quelques-unes. Nous avons le plaisir de vous proposer un large choix de variété de pommes pour votre cueillette. Bien sûr, la qualité est toujours au rendez-vous. Profitons de cette belle diversité. Et régalons-nous déjà en images.

TOHOKU

Peu connu, nous la considérons comme l’une de nos meilleures pommes. L’épiderme d’un beau rouge brillant cache une chair blanche nacrée très parfumée.

Cueillette : semaine 34 à 37

Conservation : 3 semaines environ

REINE DES REINETTES

Variété très connue et très appréciée pour sa chair parfumée, croquante et acidulée. Très bonne à cuire.

Cueillette : semaine 34 à 35

Conservation : 1 mois environ

GALA

Variété récente, elle est de calibre moyen et homogène, de forme un peu haute et tronconique, elle est entièrement striée de rouge carminé. Sa chair est jaune, ferme, croquante, juteuse, peu acidulée, douce et sucrée.

Cueillette : semaine 34 à 37

Conservation : 3 semaine environ

ELSTAR

Fruit de forme sphérique. Peau lisse de couleur de fond jaune d’or marbrée et lavée de rouge lumineux. Chair jaune, croquante, juteuse, assez sucrée avec une acidité rafraîchissante.

Cueillette : semaine 34 à 38

Conservation : 1 mois environ

Cueillette : semaine 34 à 37

Conservation : 3 semaines environ

CYBELE

Variété bicolore très attrayante. Chair très juteuse et blanche. Fruit sucré et acidulé. Variété ½ précoce.

Cueillette : semaine 34 à 37

Conservation : 1 mois environ

COX’S ORANGE

Coloration jaune orangé strié. Fruit de forme ronde aplatie. Chair granuleuse, croquante, juteuse très parfumée, très bonne qualité gustative.

Cueillette : semaine 36 à 38

Conservation : 1 mois environ

AVERDAL

Pomme d’un rouge sombre presque noir, sa chair est fine, savoureuse, bien sucrée et moyennement acidulée à maturité. Cette nouveauté est de plus en plus appréciée des connaisseurs.

Cueillette : semaine 39 à 40

Conservation : 2 mois environ

GOLDEN

Connue de tous, parfois trop ! La nôtre, par sa durée de vie sur l’arbre, acquiert une qualité insoupçonnée. Une véritable Golden de terroir.

Cueillette : semaine 37

Conservation : 3 mois environ

JUBILE

Variété nouvelle. Superbe bicolore de présentation et goût exceptionnel. C’est la plus prestigieuse de nos pommes.

Cueillette : semaine 38 à 41

Conservation :3 mois environ

JONAGORED

Ce mutant est de couleur rouge foncé. Qualités identiques à Jonagold légèrement plus acidulée.

Cueillette : semaine 38 à 42

Conservation : 6 mois environ

JONAGOLD

Variété relativement récente, elle connaît un succès croissant. C’est une variété à gros fruits. La peau est lisse, naturellement graisseuse, de couleur vert-jaune lavée de rouge orangé. Sa chair croquante, juteuse, acidulée et bien parfumée en fait une bonne pomme à croquer et à cuisiner.

Cueillette : semaine 39 à 42

Conservation : 6 mois environ

PINOVA

Coloration orangée, forme tronconique demi élevée, homogène. Fruit sucré, acidulé et ferme. Chair croquante très juteuse parfumée.

Cueillette : semaine 38 à 42

Conservation : 7 mois environ

CRIMSON

Très joli fruit au goût croquant juteux et très rafraîchissant. C’est une des meilleures pommes de début de saison.

Cueillette : semaine 38 à 39

Conservation : 4 mois environ

WELLANT

Son goût est relevé, très parfumé et présente un bon équilibre sucré acidité. Sa chair est ferme, juteuse et très aromatique. Riche en vitamine C et E.

Cueillette : semaine 38 à 39

Conservation : 4 mois environ

IDARED

Championne de la conservation (avril voire juin dans de bonnes conditions). Belle variété à gros fruits de forme sphérique aplatie. Sa peau est lisse, ferme, de couleur de fond vert-jaune à jaune pâle, striée et lavée sur les ¾ de sa surface d’un rouge rosé. Sa chair est blanche, ferme, fine, juteuse, douce, légèrement acidulée, croquante et parfumée.

Cueillette : semaine 39 à 45

Conservation : 8 mois environ

DALILIGHT

Excellente qualité gustative. Sa chair est très fine, juteuse et reste très sucrée après la récolte. Une forte acidité s’atténuant après stockage.

Cueillette : semaine 38 à 39

Conservation : 6 mois environ

DALIRYAN

Daliryan est le mutant le plus strié de Jonagold. Une chair assez fine, bien sucrée, moyennement acidulée à la récolte. C’est une variété de gros calibre très présente au Nord de l’Europe.

Cueillette : semaine 38 à 39

Conservation : 6 mois environ

BOSKOOP


Fruit de forme arrondie demi élevée. Couleur rouge jaune lavée striée. chair acidulée, fruitée et parfumée.

Cueillette : semaine 40 à 43

Conservation : 4 mois environ

MELROSE

Fruit de forme aplatie tronconique. Coloration rouge lavée striée. Chair fine, juteuse, sucrée et parfumée de très bonne qualité gustative.

Cueillette : semaine 40 à 42

Conservation : 5 mois environ

CANADA GRIS

Memes caractéristiques que Canada blanc avec une peau épaisse de coloration gris verdatre. Chair acidulée, sucrée et plus ferme que Canada blanc.

Cueillette : semaine 39 à 41

Conservation : 3 mois environ

BRAEBURN

 

Fruit moyen à gros, lavé et strié rouge orangé sur la moitié de la surface. Chair ferme, juteuse et bien sucrée

Cueillette : 42 à 45

Conservation : 7 mois environ

CHANTECLER

Fruit jaune doré à maturité ayant une qualité gustative exceptonnelle. Chair fine, fondante, très sucrée, acidulée et très parfumée. Comme toutes les pommes issues de Reinette, elle a une tendance au fléchissement.

Cueillette : semaine 40 à 41

Conservation : 3 mois environ

FUJI

Fruit peu coloré de teintes pastel. La chair, blanc-verdatre est fine, tendre juteuse, tres sucrée, peu acidulée et peu parfumée. C’est une pomme douce un peu spéciale.

Cueillette : semaine 43 à 44 (très tardive)

Conservation : 2 mois environ

GRANNY SMITH

Fruit à épiderme vert cireux, rosé à l’insolation, lenticelles blanches assez marquées. Chair fine, ferme, croquante et acidulée

Cueillette : semaine 43 (très tardive)

Conservation : 3 mois environ

DIVAGOLD

Fruit identique à Golden avec plus de fermeté et une saveur exceptionnelle. Conservation supérieure à Golden.

Cueillette : semaine 41 à 43

Conservation : 6 mois environ